文章查看

当前位置 : 主页 > 其它新闻 >
再融资新政发威 多家公司挥刀“自宫”-股票频道-金融
来源:http://www.tntng.com 作者: * 发表时间 : 2017-02-21 13:49 * 浏览 :

炒股训练营:量价剖析捕获牛股逻辑 嗨爆新春!开户得大奖,人人有份儿

  再融资新政发威,上市公司陆续布告调剂方案。上周证监会发布最新非公开发行细则后,上市公司立即响应,纷纷调整、甚至终止调整再融资计划。总体来看,重要是以缩减融资范围,或撤消部门募投项目为主要调整方式。分析认为,新规对于现存非公开发行预案影响可控,中长期将对上市公司融资激动造成束缚,同时将缓解二级市场解禁冲击、缓解扩容压力,同时还可挤出定增逐利资金,长期利好二级市场。

  新政立杆见影 多家公司主动缩减融资规模

  证监会发布的再融资新政堪称破竿见影。继兴业证券(行情601377,买入)(601377)、应流股份(行情603308,买入)(603308)辨别发布终止或更改定增方案后,20日早间,博云新材(行情002297,买入)(002297)、航天发展(行情000547,买入)(000547)、联创互联(行情300343,买入)(300343)又公告,其定增方案将发生变更。其中,前两家公司明白,其调整方案是受到再融资新政的影响。

  在近期布告调整再融资方案的上市公司中,云南旅游(行情002059,买入)(002059)已经清楚修订了方案,具体包括压缩发行股本,并取消部分募投项目。日前,云南旅游暴露了非公开发行预案第六次订正稿。相较于前次方案,此次预案将非公开发行股份数目从不超过1.53亿股下调至1.29亿股,募资总额相应从13.84亿元降至11.30亿元,其中发行股份缩减2440余万股。

  在募资用途方面,昆明故事项目、婚庆产业公司及补充流动资金得以保留,世博生态城鸣凤邻里项目(以下简称鸣凤邻里项目)则被取消。

  相较于前次预案,云南旅行于2月16日晚发布的最新勘误稿显示,其拟非公开发行的股票数量从不超过约1.53亿股降至不超过约1.29亿股,拟募集资金总额从不超过13.48亿元降至不超过11.3亿元。

  记者留心到,云南旅游前次定增方案中,鸣凤邻里项目定位为高品格生态居住社区及旅游地产生态示范区,切实施有利于促进公司旅游地工业务的发展,并进一步提升公司盈利才干。

  原盘算投入1.26亿元的鸣凤邻里项目已取取得环评公告,该项目于去年先后取得建设项目投资备案证并行政审批过规,已于2016年8月开始动工,预计将在今年内对外发售。全体项目总占地面积为3.14万平方米,总投资约为3.63亿元。

  对取消募资投向鸣凤邻里项目的起因,云南游览并未在打算中作出阐明。

  但在今年1月24日,云南旅游接到证监会下发的非公开发行反馈见解,后者对“云南旅游本次募集资金投向是否合乎国家房地产市场调控政策”提出问询。对此,云南旅游于2月16日召开董事会议并审议通过不再使用募集资金投入鸣凤邻里项目,并与该项目实施主体世博兴云签订《借款协定之终止协议》,云南旅游将不再用募集资金向该项目供应任何资金借款。同时,云南旅游承诺,用于弥补流动资金的募集资金将不会用于公司房地产相关业务。

  新政尺度募投名目变更、闲置资金管理

  资本市场适度再融资备受诟病,自去年下半年开市,再融资便开端收紧。数据显示,2016年1到10月定向增发融资金额合计13464亿元,较去年同期的8654亿元增添了55.6%;而11月份定向增发融资金额骤减为237亿元,较前一年11月份的1716亿元下降了86.2%。

  另外,在上市公司定增募集资金的应用上,监管局部持续保持着严格监管的态势。证监会发言人邓舸在17日的发布会上也指出,有些公司募集资金大量闲置,频繁变更用处,或者脱实向虚,变相投向理财产品等财务性投资跟类金融业务。

  资讯数据显示,截至去年底,A股上市公司共计有上千亿募集资金闲置在购买理财产品等之中,甚至有上市公司一方面使用闲置定增募集资金理财,另一方面又进行其它形式再融资。此外,查阅公告发现,上市公司变更定增募资用途的案例举不胜举,并已引起交易所等的关注。

  此前,凯迪生态(行情000939,买入)(000939)宣布了对调解募集资金投资名目金额及用召募资金偿还其余银行贷款的议案之后,深交所就向公司发去了关注函。1月23日,实达集团(行情600734,买入)(600734)收到上交所上市公司监管一部问询函,问询函关注公司变革部分非公然发行募集资金投资项目标情形。上述情况虽多数是合法合规进行,然而再融资募资利用随意性大、效益不高等的问题不问可知。

  收紧再融资规模 长期利好二级市场

  业内人士以为,本次再融资新规推出后,将在一定程度上加大企业的融资难度,但对于优质上市公司来说并不负面影响,新规则将有利于减少运用定向增发制造概念题材、投机炒作、出利好减持跑路、损害中小投资者权力等气象,引导市场资金跟散户投资者向优质上市公司聚集,改变我国资本市场长期以来“蓝筹股贱卖、垃圾股上天”的扭曲定价机制。

  另外,据中信证券(行情600030,买入)资本市场部测算,按照新老划断安排,已发定增融资预案尚未获得证监会受理的有124家公司,融资范畴超过2500亿,其中42家公司新发股份超过了发行前总股本的20%,融资规模1496亿;44家公司的预案时间较最近一次实现股权融资不足18月,融资规模766亿元;上述共计影响81家上市公司(剔除重复),影响融资金额1959亿元。

  总体来看,新规对于现存非公开发行预案影响可控,中长期将对上市公司融资冲动形成约束,同时将缓解二级市场解禁冲击、缓解扩容压力,同时还可挤出定增逐利资金,长期利好二级市场。