文章查看

当前位置 : 主页 > 其它新闻 >
上火说明体内有毒素看看这些“灭火”小招数 - 海南在
来源:http://www.tntng.com 作者: * 发表时间 : 2017-03-31 20:36 * 浏览 :

    在这个节令,非常干燥,一不警戒就会上火,那么上火了该怎么办呢?一定不要乱吃药,喝点下面这些就能帮你大大缓解。

    上火说明体内有“毒素;

    体内始终沉积起来的有害产物,可以是外源的,也可能是内源的。外源毒素包括:不良增添剂、农药残留、激素催生物;环境激素传染的食物、空气沾染、致病菌、发霉素。中医称之邪毒。

    内源毒素是代谢产生的毒素。代谢越旺盛,内热重,尿深赤,尿内代谢后的废物就多。大便越黏滞、黑臭,排出的毒就越多。这些毒素总有积累,结束于体内。体内积毒的过程就是朽迈,毒越多,衰老越快。

    春季引起上火的起因

    休息不够。中医实际认为,休息不够会导致体内的阳气浮越而浮现“火气;的种种表现,不过这种火气是虚火而非实火,这种情况下如果一味用寒凉的清热解毒类药物或食品,很可能会导致“火气;更加重大。

    饮食不当。如进食煎炸熏烤的食物、适量饮酒、吃太肥腻食物等,这些货色本身就是些热性食物,适量进食又会造成消化不良,食物积聚在消化道内,也会导致“热气;。

    感情失调。都市生活压力大,白领阶层尤甚。中医有“七情化火;之说,意思就是说长期处于忧郁、愤怒、思虑等不良情感的人,轻易出现上火症状。

    看看“灭火;小招数:

    第一招饮食主张油腻

    高热量食物亦会引起上火,上火时不宜多吃水分低的食物,如油炸类、饼干、花生等,应以蔬菜、清汤水果等低热量饮食为主。

    第二招随时补充水分

    常喝温水能够解决良多问题,包含冷却体内燥热、冲刷口腔中的细菌、抑制细菌成长。

    第三招提高睡眠品德

    睡眠不好的人会容易上火,日夜颠倒更是大忌。春天防治“上火;,留心劳逸结合,按时休息。

    “清火;食疗偏方

    咽喉肿痛:嫩丝瓜捣烂挤汁,频频含漱;醋加等量的水漱口可减轻苦楚悲伤;用一匙酱油漱口,1分钟左右吐出,连续3~4次。

    有口吻:藿香15克洗净,加水煎5分钟,弃渣取汁,再将粳米50克煮后加入藿香汁食用;将藿香换成薄荷煮粥,也可能防治口气。

    咳痰:桑树皮10克,甘草、竹叶各5克,洗净入锅,加水适量煎服,可治清晨多痰;生姜1块切碎,鸡蛋1个,香油少许,像煎荷包蛋一样,把姜跟蛋一起用香油煎熟,趁热吃下,每日2次。

    口干舌燥:百合、杏仁跟粳米同煮,到粥煮好时,参加梨丁、枇杷丁,再拌入少许蜂蜜即可服用。